Bonjour,
Aujourd’hui je vous présente la tarte framboisine de Lilie dans la catégorie {No blog} ce qui ne l’a pas empêché de faire sois même sa pâte feuilletée. Je laisse la place à Lilie et à ses mots pour vous livrer sa recette.
L’histoire de ma tarte framboisine a commencé mercredi avec la confection de la pâte feuilletée.
Ingrédients pour 500 g de pâte feuilletée
200 g de farine
150 g de beurre bien ferme
50 g de beurre fondu
100 g d’eau
1 pincée de sel
Préparation
Mettez 200 g de farine dans un grand saladier et creusez un puits au centre.
Mettez la pincée de sel dans le beurre fondu et refroidi et remuez pour dissoudre le sel. Ajoutez l’eau.
Versez ce liquide dans le puits et mélangez rapidement du bout des doigts. Formez une boule, fendez-la en croix à l’aide d’un couteau. Emballez cette pâte dans du film transparent et laissez-la au réfrigérateur ½ heure. Cette pâte s’appelle la détrempe.
Au bout d’une ½h, sortez 150g de beurre de votre réfrigérateur, posez-le sur du papier sulfurisé et, en tapant à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, formez ce beurre en un carré de 10 cm de coté et de 1 cm d’épaisseur. Le beurre ne doit plus être trop ferme.
Farinez légèrement votre table. Sortez la « détrempe » de votre réfrigérateur. Étalez-là en forme de croix, dont le centre doit avoir la forme d’un carré de 10 cm de coté.
Posez le beurre au centre de la croix et rabattez les 4 bras de la croix, de façon à obtenir une enveloppe carrée. Farinez légèrement cette enveloppe.
Abaissez ce carré au rouleau en un grand rectangle. Pliez ce rectangle en 3, de façon à obtenir de nouveau un carré. Tournez le de ¼ de tour vers la gauche, farinez-le puis étalez le en rectangle. Pliez le rectangle en trois. Vous venez de faire le premier double tour. Emballez ce carré dans un film plastique et laissez reposez au frais pendant ½ heure minimum.
Après la ½ h de repos, donnez à la pâte un second double tour. Laissez à nouveau reposer ½ heure minimum.
Reprenez une dernière fois pour donner le troisième double tour. Vous pourrez utiliser la pâte après ½ de repos.
Pour ma part, je n’ai pas eu le temps de l’utiliser tout de suite, elle est donc restée au frigo pendant 1 journée.
Le lendemain je me suis attaquée à la confection de la tarte
Tout d’abord la crème d’amande:
Ingrédients 100g de poudre d’amande
100g de beurre.
100g de sucre semoule.
2 petits œufs.
10g de farine.
Une goutte d’extrait de vanille.
Une cuillère à café de rhum.
Préparation
Dans un saladier, mettez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, la vanille liquide et blanchir.
Ajouter la poudre d’amande. Mélanger énergiquement.
Ajouter les œufs un par un et blanchir l’appareil.
Ajouter le rhum et la farine, mélanger.
Montage de la tarte
Étaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Versez la crème d’amande par dessus.
Faire cuire le tout au four à 200° pendant 25mn environ.
Laissez refroidir la tarte. Une fois refroidie, versez un tout petit peu de miel et disposez les framboises.
☼ Merci beaucoup Lilie pour ta jolie tarte et ta participation ☼
Nous la retrouverons le mois prochain puisque Lilie c’est à nouveau inscrite.
Bravo !!! Une belle réalisation ! Merci pour ce partage !! 🙂
jolie tarte aux framboises !
Bravo Lilie, et surtout félicitations pour la pâte feuilletée.
Tellement gourmande et réussie que je me demande s’il y en aura assez pour nous tous ????
Bravo ! Bises à tous !!!
bravo pour cette réalisation. une belle tarte aux framboises. bonne journée
merci Lilie pour ta recette , c’est courageux de t’être lancée dans la confection d’une pâte feuilletée
bonne chance ;D
bravo à Lilie pour cette jolie tarte et surtout d’avoir eu la patience de faire elle-même sa pâte….
je suis fiere de toi ma chérie elle m’as l’air bien apétissante
Bravo Lilie pour cette délicieuse tarte!!!