Bonjour,
Ce mois-ci la marraine désignée est Jackie du blog : La cuisine de Jackie
Avant de vous révéler le thème que nous avons choisit, voici quelques mots sur Jackie et son blog …
Ce mois-ci mon choix s’est porté sur une véritable globecookeuse, Jackie pour ceux et celles qui ne la connaissent pas est une personne riche de gentillesse, de savoir, de connaissance, c’est un véritable amour de nana qui a commencé le voyage de sa vie au Vietnam, au passage allait voir son reportage sur le voyage qu’elle a fait il y a peu et qui lui a permis de renouer avec ses racines … qui a ensuite passé plus de 20 ans au Québec et qui est maintenant rentré en France pour être plus près de ses enfants et surtout du petit bijoux de sa vie, sa petite fille ! Vous l’aurez compris, sa cuisine est riche de tous ces pays ou elle a vécue et c’est tout naturellement qu’elle nous propose de voyager avec son thème …
Saveurs du Québec
Jackie a poussé le thème un peu plus loin, en nous proposant de faire des recettes salées ou sucrées ou même les 2 mais avec deux ingrédients autorisés seulement, qui sont :
La Canneberge ou / et Le Sirop d’érable
Voici quelques mots de Jackie pour vous expliquer : La canneberge et le sirop d’érable sont les produits phare du Québec mais aussi du Canada. Donc je pensais demander que l’on réalise des recettes avec comme ingrédients, la canneberge fraîche ou séchées (novembre est la période en France où l’on trouve des canneberges fraîches car la récolte est terminée et prête à l’exportation) et bien sûr du sirop d’érable.
Donc vous l’aurez compris, ce n’est pas seulement un thème, un voyage que nous propose Jackie, mais elle corse un peu plus la chose et j’ai adoré ça ! C’est rare que l’on impose des ingrédients et j’espère que cela vous plaira autant qu’à nous ! Voici quelques recettes en plus de celles que Jackie vous propose dans le logo et que vous pouvez bien sur retrouver sur son blog …
On commence par l’apéritif ou l’entrée avec des
Éclairs au saumon fumé et canneberges
On passe au plat avec
Recette sucrée-salée d’agneau confit à la rôtissoire avec des canneberges
ou sinon des
Travers de porc hawaïen à la plancha
et maintenant passons au sucré avec
Muffins ou cake à l’ananas et cranberries
sinon vous prendrez bien un cookies …
Cookies géant aux cranberries et son d’avoine
Alors partagez nous la recette salée ou la recette sucrée ou en sucré-salé ou même si ça vous fait envie une de chaque !
Vous avez jusqu’au 15 Novembre (inclus) pour vous inscrire !
Jackie et moi même vous attendons nombreux et nombreuses pour ce beau voyage …