Après le succès du lancement de Culino Versions avec le Brownie, nous avons décidé d’alterner et de choisir une recette salée pour le mois de Septembre. Nous vous proposons de revisiter La Fougasse
La Fougasse est un pain Provençal dont l’origine Italienne ( vous connaissez peut-être *la focaccia* ?) daterait de plusieurs siècles.
La Fougasse était le premier pain que cuisait le boulanger le matin, lorsqu’elle était cuite, cela lui indiquait que le four était à la bonne température, pratique! C’était donc un pain croustillant qui faisait généralement office de petit déjeuner aux boulangers.
Il existe également des fougasses sucrées ou briochées, souvent parfumées à la fleur d’oranger (notamment la fougasse d’Aigues-Mortes ou encore la fougassette de Grasse), mais aujourd’hui, c’est d’une fougasse salée dont on parle…
La fougasse originale possède 5 trous qui représenteraient les 5 doigts de Jésus, et est garnie d’ingrédients locaux, à savoir d’olive principalement, mais également de tomates, d’anchois, etc…
Mais vous le savez, le principe de Culino Versions c’est de découvrir VOS versions! Donc laissez libre court à votre imagination et faites nous rêver avec des recettes originales.
Les ingrédients de bases d’une fougasse sont ceux d’une pâte à pain, soit la farine de blé, la levure, l’eau et un peu d’huile d’olive. Parfait en plus pour aller pile poil dans le budget de la rentrée 😉 Mais à vous de voir ce que vous ajoutez ou modifiez pour votre version!
Les inscriptions se font sur le thème du mois, dans la partie commentaires du billet, ou sur la page facebook du Groupe Culino Versions. Il n’est pas utile de vous inscrire à la fois sur le Blog, sur la Page et sur le mail 😉 Une fois suffit!
Merci de lire le Règlement avant de vous inscrire et de noter « Lu et Approuvé » dans le commentaire d’inscription.
règlement lu et approuvé! jamais fait de fougasse de ma vie! heureusement que Culino version a été créé hein, sinon j’en aurais pas fait plus tard ;). donc je souhaite participer pour ce thème fougassien! à bientôt!!
Je m’inscris bien sû : règlement lu et approuvé !! Je n’en ai jamais fait mais j’adore ça les fougasse surtout la toute simple à l’ail ou celle aux olives ^^
coucou
aaaah les fougasses parfum de mon enfance …… j’adoooooooore ca
joli theme
je serai bien de la partie
j’ai lu validée et accepte le reglement
bisous bisous
Comme à peu près tout le monde je n’en ai jamais fait, ça sera l’occasion d’essayer ! En tout cas c’est une bonne idée.
(Règlement lu et accepté évidemment !)
Ca fait très longtemps que je veux en faire une alors je veux bien renouveller ma participation pour septembre. Règlement lu et approuvé ! Bonne journée !
Bonjour Rachel, il me faudrait le nom de ton blog pour t’inscrire, il apparaît pas dans les identifiants que tu as renseigné!
pour le logo tu peux trouver le tutto pour canalblog sur le blog dans la barre de tâche 🙂
Bonsoir,
Le ramadan est terminé, donc je n’ai plus aucune excuse pour ne pas participer à la culinoversion… Je n’ai jamais fait de fougasse de ma vie, mais je saurai l’adapter. Le règlement est lu et approuvé bien sur 😉
A bientôt !
Toutes les photos de ce site sont la propriété exclusive de leurs auteurs.
Elles sont protégées par les textes relatifs à la Propriété Intellectuelle et au Droit d'Auteur.
Elles sont prêtées au site Culino Versions par leurs auteurs.
Si vous souhaitez les utiliser, vous devez prendre contact avec leurs auteurs. Il suffit de cliquer sur les liens dans les messages.
Ok c un vrai défi je n’en ai pas fait souvent et surtou depuis longtemps
Coucou Bblinou 🙂
Je considère donc que c’est une participation effective?
Je t’inscris!
Bonne journée:)
règlement lu et approuvé! jamais fait de fougasse de ma vie! heureusement que Culino version a été créé hein, sinon j’en aurais pas fait plus tard ;). donc je souhaite participer pour ce thème fougassien! à bientôt!!
Coucou Delf ♥
Je t’inscris avec grand plaisir!
Bisous ma Puce ♥
Jamais fait de Fougasse de toute ma vie et pourtant, j’adore en manger coupée en petits morceaux à l’apéro… Ce sera donc une 1ère, je m’inscris !
Je m’inscris, bien sûr ! (règlement lu et approuvé, cela va sans dire !)
Avec grand plaisir Coralie 🙂
Inscrite! 🙂
Merci Mam’zelle Stelline 🙂
Enregistrée ♥
je participe aussi , première fougasse pour moi aussi !! règlement lu et approuve évidement !!!
Hello Kinou-h ♥
Inscrite ma Puce 🙂
Je m’inscris aussi !
Coucou Françoise!:)
Inscrite!:)
Je m’inscris bien sû : règlement lu et approuvé !! Je n’en ai jamais fait mais j’adore ça les fougasse surtout la toute simple à l’ail ou celle aux olives ^^
C’est clair que c’est super bon! 🙂
Hello Aurore!
Inscrite!
Bonne journée 🙂
Cool, j’adore ce thème!!! En plus, ça tombe bien, j’en ai jamais fait!!!! ^^
Coucou Pauline 🙂
L’occasion où jamais! 😉
Inscrite!
Bisous 🙂
coucou
aaaah les fougasses parfum de mon enfance …… j’adoooooooore ca
joli theme
je serai bien de la partie
j’ai lu validée et accepte le reglement
bisous bisous
Très chouette thème …
Règlement lu et approuvé 🙂
je m’inscris et tente de relever le défi. bonne journée
inscription validée, contente que ça te rappelle de bons souvenirs 🙂 bonne soirée!
C’est bon Isabelle je te rajoute à la liste 🙂
bienvenue Michelle et inscription validée, bonne soirée 🙂
moi non plus je n’en ai jamais fait et j’aime ça pourtant, bon c’est un défi pour moi je vais essayer de le relever je m’inscris donc
bonne soirée
c’est bien de relever des défis, participation validée 😉 bonne soirée!
J’en suis (j’en connais un qui va être content), et règlement lu et approuvé 🙂
ben c’est nickel si en plus tu fais plaisir autour de toi 🙂 merci, participation validée!
Je m’inscris avec grand plaisir.
J’ai lu et approuvé le règlement.
A très bientôt
merçi de m’inscrire pour septembre. Règlement lu et approuvé
Sophie-mya (Une belge en cuisine …et ailleurs)
Comme à peu près tout le monde je n’en ai jamais fait, ça sera l’occasion d’essayer ! En tout cas c’est une bonne idée.
(Règlement lu et accepté évidemment !)
merci d’avoir tout bien lu 🙂 participation validée, tu es sur la liste! bonne soirée
aller je me lance aussi…. j’ai lu et approuvé le règlement…..
et hop en avant sur la fougasse
kikoo
je m’inscris avec grand plaisir pour ce défi de la fougasse 😉
réglement lu et approuvé biensur 😉
logo mis sur mon blog!
biosu
sag
quelle bonne idée 🙂
Enregistrée 🙂
Bonne journée 🙂
Et zou!:) Inscrite!
Bonne journée 🙂
Hop! Inscrite!:)
Bonne journée!
Inscrite 🙂
Merci pour le logo!
Bonne journée 🙂
Inscrite 🙂
Bonne journée!
Je participe (règlement lu et approuvé) ! Bisous !
Enregistrée:)
Bonne journée 🙂
Bonjour,
J’aimerais participer au challenge… Règlement lu et approuvé, je n’ai plus qu’à trouver le tutto pour installer le logo sur canalblog!
Bonne journée
Ca fait très longtemps que je veux en faire une alors je veux bien renouveller ma participation pour septembre. Règlement lu et approuvé ! Bonne journée !
Bonjour Rachel, il me faudrait le nom de ton blog pour t’inscrire, il apparaît pas dans les identifiants que tu as renseigné!
pour le logo tu peux trouver le tutto pour canalblog sur le blog dans la barre de tâche 🙂
contente de ta re participation 😉 tu es inscrite avec plaisir!!! bon we 🙂
voici le nom de mon blog: http://macuisineamwa.canalblog.com
Oui, merci pour le tutto…
Bonne soirée
chouette le thème de septembre ! je souhaiterais y participer 😉
Règlement lu et approuvé ! bon we 😉
Alors si tout est ok pour toi, bienvenue dans l’aventure, je t’inscris, bon week-end 🙂
Merci Rachel et félicitation pour l’ouverture de ton blog 😉
inscription enregistrée!!!
Je risque d’en proposer une belle la semaine prochaine…
bienvenue Lilith, si tu as bien lu le règlement, la recette ne doit pas être posté sur ton blog avant le 20, merci!!!
Un tout grand merci!
avec plaisir 🙂
c’est impec, merci, bon week-end 🙂
Règlement lu et approuvé, je participe !
Une idée déjà, plus qu’à la réaliser ! 🙂
merci Eygel, participation enregistrée 🙂 bon dimanche!!!
Allez je m’inscris aussi ! Je n’ai jamais réalisé de fougasse et ce sera donc une fougasse sans gluten !!
Super 🙂 nol tu es inscrites!!!
Pingback: Glace au chocolat blanc et nougatine - Kaderick en Kuizinn » Kaderick en Kuizinn
Coucou je ne sais pas si j’ai été inscrite à l’aide de mon mail envoyé avant de partir en vacance
Bisous
c’est bon Stéphie je t’ai rajouté 😉 bonne journée, bisous!!!
Bonsoir,
Le ramadan est terminé, donc je n’ai plus aucune excuse pour ne pas participer à la culinoversion… Je n’ai jamais fait de fougasse de ma vie, mais je saurai l’adapter. Le règlement est lu et approuvé bien sur 😉
A bientôt !
Bienvenue à toi Sabrina, je t’inscris sur la liste de la Fougasse 🙂 merci de faire partie de l’aventure!!!
Réglement lu et approuvé…Je suis partante pour faire une fougasse!
Bienvenue Carine 🙂
Inscrite!
oui, c’est bon, la recette est faite et je suis en train de me déguster un bout de fougasse pour le déjeuner. Hum
Super, bon petit déjeuner alors 🙂 régales toi bien!!!
http://saveursetexperiences.blogspot.com/2011/09/focaccia-aux-saveurs-de-litalie.html
Et voilà ma Version!! Hâte de découvrir vos recettes!!!!
Bonne journée!!
Ma Culino Version de la Fougasse http://wp.me/p1dHSp-1fe
Pingback: Index Salé «
Pingback: Le Thème du mois d’Octobre : La Charlotte «
Pingback: Culinoversions : fougasse au citron et à l’aneth / Lemon and dill fougasse | o< cuisine